青瓜网>三农问答>母猪产前几天水门肿热应激怎么办?

母猪产前几天水门肿热应激怎么办?

时间:2020-09-29 13:55:28 来源:网络投稿 编辑:三农问答团队

要问母产前几天水门肿热应激怎么办?,据悉一般情况下,母猪在临产前3-5天左右的时候,水门开始肿大,如果是腹部较大的母猪,在临产前10天左右的时候,水门就有可能肿大,属于正常现象。母猪霉菌毒素中毒、假发情都有可能导致水门肿大。

一、母猪产前几天水门肿

1、一般情况下,母猪在产前3-5天左右的时候水门开始肿大,具体表现为外阴部开始变化,阴唇变得逐渐柔软肿大,阴唇皮肤上的皱褶逐渐展开又慢慢消失,阴户充血发红并且下垂。如果母猪腹部较大,有可能会在产前10天左右的时候,水门就开始肿大,这属于正常现象。

2、母猪霉菌毒素中毒发炎有可能会导致水门肿大,并且有水泡,可以使用鱼腥草和林可霉素注射治疗,同时注意喂食优质玉米

3、在配种后20天左右的时候,母猪水门肿大,但是持续时间较短,这属于母猪假发情。

二、母猪出现热应激怎么办

1、使用电风扇给猪舍降温或者是使用喷雾,滴水等方法来降低猪舍内的温度。猪的耐热性较差,猪舍内的适宜温度在16-22℃之间较好。

2、温度较高时(周围环境超过猪的体温10℃及以上时),母猪会通过体表水分的蒸发来降温,所以一定要保证饮水的充足,并且饮水系统不能放在太阳下暴晒,避免饮水的温度较高。

3、温度较高时,母猪的食欲会有所下降,可以多喂食蔬菜、青草等多汁青饲料,或者是提高饲料中的营养含量,特别是能量、蛋白质和维生素,同时可以在饲料中添加赖氨酸,减轻热应激带来的影响。

4、母猪在进食后2小时左右的时候,会产生较大的热量,所以在温度高时,需要合理调整喂食时间,尽量选择在早上或者傍晚时分喂食,避开高温时间段,以免热应激叠加。

5、补充维生素C和维生素E,刺激母猪的免疫系统,增强母猪的免疫能力。

相关问答更多>>