青瓜网>三农问答>鱼腥草种植时间和种植方法

鱼腥草种植时间和种植方法

时间:2020-09-12 11:41:15 来源:网络投稿 编辑:三农问答团队

要问鱼腥草种植时间和种植方法,据悉鱼腥草分株繁殖在3月下旬至4月进行,插枝繁殖在春夏两季进行,根茎繁殖在2月至3月进行,其中插枝繁殖的具体方法为剪取无病虫健壮枝条作插穗,截成长12-15厘米,按行距16厘米,株距10厘米进行插扦。种植鱼腥草应该选择土层深厚、疏松肥沃的土壤,整地施肥后即可进行种植,后期加强肥水管理,适时收获。

一、鱼腥草种植时间

鱼腥草繁殖方法一般有根茎繁殖、插枝繁殖、分株繁殖等,其中分株繁殖的时间一般在每年的3月下旬至4月,将母株挖出分株移栽于沙土的苗床上育苗或直接移植均可;插枝繁殖可以春夏两季进行,剪取无病虫健壮枝条作插穗,截成长12-15厘米,进行插扦,行距16厘米,株距10厘米;根茎繁殖一般是在每年的2月至3月进行,选择无病斑、白色、粗壮的根茎,截成具有2个腋芽以上的小段,进行定植即可。

二、鱼腥草种植方法

1、选择土层深厚、疏松肥沃、有机质含量高、保水和透气性好的土壤地块种植鱼腥草,整地后施腐熟有机肥3000-4000千克,过磷酸钙50千克和三元复合肥50千克作底肥。

2、鱼腥草定植以后,如果在幼苗期遇到干旱,早晚都应浇水,保持土壤湿润,干旱季节适当浇水,雨季及时排水。幼苗成活到封行之前,要追肥2-3次,施肥可用0.2%-0.3%的磷酸二氢钾液喷施叶面, 每隔7-10天喷施1次, 连续喷施2-3次,每次每亩喷施60千克,可增加鱼腥草香味和产量,秋季采摘后施肥则以磷钾肥为主。出苗到封行前,中耕除草2-3次,以防杂草,大雨天晴后,及时中耕以防土壤板结。

3、红蜘蛛亩用5%唑螨特15毫升兑水15千克喷雾防治;对于紫斑病,当植株发病率达20%时,喷洒3%多氧清水剂或78%科博可湿性剂,间隔7-10天喷洒1次,连续喷2-3次;对于茎腐病,可用在发病初期选用50%多菌灵可湿性粉剂或70%甲基硫菌灵可湿性粉剂800倍液喷雾防治,间隔7-10天喷雾1次,连续喷2-3次,或用适乐时1000倍液浇灌病株根茎和邻近植株,效果更佳。

4、定植以后,鱼腥草苗高8-10厘米左右时即可采摘鱼腥草的嫩茎叶(可以采摘新鲜的嫩叶上市,也可以将其晒干上市,鱼腥草的全株都可以作为药用),之后间隔10-20天左右可采收一次。

相关问答更多>>