青瓜网>三农问答>宝莲灯鱼的养殖方法和注意事项

宝莲灯鱼的养殖方法和注意事项

时间:2020-09-12 11:38:29 来源:网络投稿 编辑:三农问答团队

要问宝莲灯鱼的养殖方法和注意事项,据悉养殖前准备好合适的水族箱以及加热棒、温度计、水泵、过滤器等辅助设备,将水温调至22-26℃,水质调至弱酸性后即可进行宝莲灯鱼的养殖。饲水不需每天更换,3-5天换一次即可,可喂贴片饲料等,也可喂红虫、线虫等,每天定时、定量投喂。密切观察鱼的生活状况,监视水质和环境的变化,发现异常及时进行处理。

一、宝莲灯鱼的养殖方法

1、养殖准备

确定家中适合摆放的位置和水族箱的尺寸大小,购买一个合适的水族箱,同时加热棒、温度计、水泵,过滤器等相关水族箱辅助设备也应该准备齐全。

2、水温水质

宝莲灯鱼对水温要求较严,适合生活在22-26℃的水环境中,水质要求为弱酸性软水,应该将水质环境调试到符合鱼儿生活的标准范围之内,避免水族由于无法快速适应水环境,而出现其它的意外情况。宝莲灯鱼喜在水的下层活动,饲水不需每日更换,3-5日换一次即可,要注意水温不可产生较大的波动。

3、饲喂

每天定时、定量的给它食物,这样可使鱼的体色更艳丽,为了避免不洁活饵引起的病症隐患以及寄生虫危害隐患,建议使用高品质的人工饵料产品,例如薄片、贴片饲料等,也可以投喂一些活性饵料,例如红虫、线虫等,如果怕不干净,也可选取丰年虾以及冰冻红虫等,以补充宝莲灯鱼的蛋白质,这样能使宝莲灯鱼体表颜色更加鲜亮。

4、繁殖

宝莲灯鱼幼鱼生长极迅速,约5个月便可达性成熟,一年可繁殖多次(通常在6-8月龄进入性成熟期),属卵生鱼类,春秋季节是人工繁殖的时期。宝莲灯鱼产卵的时间多在早晨,繁殖的水箱的中需要种植水草或者尼龙丝,这样有利于鱼卵的生存,宝莲灯鱼产生的鱼卵较小,而且呈透明状,宝莲灯鱼在产卵之后可以直接将鱼卵放在其它的繁殖箱中进行养殖。

二、养殖注意事项

在养殖方面,养殖业者要密切观察鱼的生活状况,监视水质和环境的变化, 稳定清洁水环境,为宝莲灯鱼提供良好的生长环境。如果鱼有异常的行动,一定要引起重视进行诊疗,以防止宝莲灯鱼出现死亡的现象。

相关问答更多>>