青瓜网>三农问答>拌种子的红色药是什么有毒吗

拌种子的红色药是什么有毒吗

时间:2020-09-11 12:57:57 来源:网络投稿 编辑:三农问答团队

要问拌种子的红色药是什么有毒吗,据悉拌种子的红色药叫做种衣剂,里面一般包含有杀虫剂、杀菌剂、复合微肥、粘结剂等成分,在播种后可以使种子不被土壤周围的病菌所感染,防治土壤里的病虫害,从而提高种子的发芽率。

一、拌种子的红色药是什么

1、拌种子的红色药叫做种衣剂,可以有效提高种子的发芽率。里面一般包含有杀虫剂、杀菌剂、复合微肥、粘结剂等成分。其中杀菌剂可以给种子消毒,在播种过后,还能保护种子不被土壤中的病菌所感染,降低染病率;杀虫剂可以在播种后保护种子不被地下害虫所侵害,比如地老虎、根蛆、蝼蛄等;复合微肥中含有锰、锌、钼等微量元素,可以在种子发芽时提供营养物质,能够有效防止微量元素缺乏症。

2、按照适用作物分类,种衣剂可以分为旱地作物种衣剂和水田作物种衣剂。旱地作物种衣剂用于旱地作物种子,水田作物种衣剂用于水田作物种子。

3、按照形态分类可以分为干型种衣剂,悬浮型种衣剂和胶悬型种衣剂。干粉型种衣剂将活性成分及非活性成分通过气流干法粉碎后混合,采用拌种式包衣;悬浮型种衣剂将活性成分及部分非活性成分经湿法研磨后混合,采用雾化式包衣;胶悬型种衣剂将活性成分用适当溶剂及助剂溶解后与非活性成分混合。

4、按照使用时间分类可以分为现包型种衣剂和预包型种衣剂。现包型种衣剂在种子播种前对种子进行包衣,等外膜固化后播种;预包型种衣剂在对种子进行包衣后,可随时播种。

二、拌种子的红色药有毒吗

种衣剂中一般都包含有杀虫剂,杀菌剂,其中主要成分有氟虫腈、咯菌腈、精甲霜灵、吡虫啉、多菌灵等药物,具有一定的毒性,所以在播种的时候最好是戴好手套和口罩,避免直接接触,如果不小心碰到了,用清水清洗接触部位,如果不小心误食,应立即催吐,多喝水和奶,后续若感到不舒服,立即去医院就诊。

相关问答更多>>