青瓜网>三农问答>兽用硫酸黏菌素作用用量及用法

兽用硫酸黏菌素作用用量及用法

时间:2020-09-10 12:32:09 来源:网络投稿 编辑:三农问答团队

要问兽用硫酸黏菌素作用用量及用法,据悉硫酸粘菌素是一种碱性的多肽类抗生素,主要用于防治病菌感染,促进禽畜的生长。硫酸粘菌素对于革兰氏阴性菌,特别是大肠杆菌、沙门氏菌、变形杆菌有较强的抑制作用,对于革兰氏阳性菌和真菌没有作用。

一、兽用硫酸黏菌素作用

硫酸粘菌素是一种碱性的多肽类抗生素,主要用于防治病菌感染,促进禽畜的生长。

1、硫酸粘菌素对于革兰氏阴性菌,特别是大肠杆菌、沙门氏菌、变形杆菌有较强的抑制作用,对于革兰氏阳性菌和真菌没有作用;硫酸粘菌素可以中和病菌产生的内毒素,防治腹泻,治疗炎症。

2、硫酸粘菌素不仅可以保护禽畜体内的消化道黏膜,调节肠道功能,提高禽畜的消化能力;还能够治疗由革兰氏阴性菌引起的肠道感染,促进禽畜生长。

二、硫酸粘菌素的用量及用法

1、内服:每kg体重的仔服用1.5-5mg单位的硫酸粘菌素;每kg体重的禽类服用3-8mg单位的硫酸粘菌素,每天服用1-2次。

2、拌饲料服用:以粘菌素计。犊,每1000kg饲料混合5-40g;猪仔,每1000kg饲料混合2-20g;,每1000kg饲料混合2-20g;哺乳期的猪仔,每1000kg饲料混合2-40g。

3、与水混合服用:以粘菌素计。猪,每L水混合40-200mg;鸡,每L水混合20-60mg;连续使用次数不能超过7天。

4、肌肉注射:以粘菌素计。哺乳期猪仔,每kg体重注射2-4mg,每天注射2次,一共注射3-5天。

相关问答更多>>