青瓜网>三农问答>下雨天虾塘可以用乳酸菌吗作用是什么

下雨天虾塘可以用乳酸菌吗作用是什么

时间:2020-09-10 12:30:44 来源:网络投稿 编辑:三农问答团队

要问下雨天虾塘可以用乳酸菌吗作用是什么,据悉虾塘下雨天最好不要使用乳酸菌。因为这时候含氧量比较低,很容易造成虾缺氧。应该选择天气晴朗的时候使用乳酸菌。而且还要避免高温天气,及时补充氧气。在使用时要先乳酸菌活化,活化之后的乳酸菌可以进行全池泼洒,一定要注意定期使用,以稳定水质,平衡菌相和藻相。

一、下雨天虾塘可以用乳酸菌吗

1、虾塘阴雨天最好不要使用乳酸菌。因为这时候含氧量比较低,很容易造成虾缺氧。应该选择天气晴朗的时候使用乳酸菌。

2、在下雨天使用乳酸菌会导致虾塘的PH下降,还会导致藻相发生变化,造成光合作用减弱带来的PH下降效应。

3、会造成总碱度下降,矿物质被稀释,以及度被稀释而下降,且雨水越多,下降越多且下降速度快,会引发应激反应。

二、乳酸菌的作用是什么

1、乳酸菌在动物体内可以发挥许多的生理功能,比如能促进动物生长,调节胃肠道正常菌群、维持微生态平衡。

2、能提高食物消化率和生物效价;降低血清胆固醇,控制内毒素;抑制肠道内腐败菌生长,提高机体免疫力等。

3、乳酸菌还可以抑制腐败菌的繁殖,消解腐败菌产生的毒素,清除肠道的垃圾,抑制胆固醇吸收。

相关问答更多>>