青瓜网>三农问答>硫酸粘杆菌素最佳配伍用法用量及作用

硫酸粘杆菌素最佳配伍用法用量及作用

时间:2020-09-07 17:55:00 来源:网络投稿 编辑:三农问答团队

要问硫酸粘杆菌素最佳配伍用法用量及作用,据悉硫酸粘杆菌素的最佳配伍为杆菌肽锌、黄霉素,其次是金霉素、阿散酸。硫酸粘杆菌素+杆菌肽锌:该配伍不但集合了硫酸粘杆菌素以及杆菌肽锌的优点,而且还具有抗菌谱广、饲养效果好等特点。硫酸粘杆菌素+黄霉素:该配伍的实验效果较理想,可作为硫酸粘杆菌素+杆菌肽锌的替代组合。

一、硫酸粘杆菌素最佳配伍

硫酸粘杆菌素的最佳配伍为杆菌肽锌、黄霉素,其次为金霉素、阿散酸(当它与喹乙醇配伍时反而没有单独使用的效果好,但该结果还有待于进一步验证)。

1、硫酸粘杆菌素+杆菌肽锌

(1)该配伍集合了硫酸粘杆菌素和杆菌肽锌的优点,同时还具有抗菌谱广、饲养效果好等特点。

(2)扩大抗菌谱合剂对防治由常见的致病菌(比如大肠杆菌、沙门氏菌、梭状芽胞杆菌、葡萄球菌等)而引发的病害具有较好的效果,同时对于一些由非常见的致病菌(除了变形杆菌和布氏杆菌)引发的病害亦有效。

(3)硫酸粘杆菌素与杆菌肽锌进行配伍能产生协同作用(对数株不同源的沙门氏菌和大肠杆菌使用),其协同指数可达2-4倍,同时对的畜禽的增重指数也可达到107%-114%。

(4)使用效果合剂比单独使用某种广谱型抗菌药物具有更好的促生长和降耗效果,同时还能带来更佳的经济效益。

2、硫酸粘杆菌素+黄霉素

(1)硫酸粘杆菌素是可以在静止期抑制细菌的Ⅱ类药物,黄霉素是可以在繁殖期(干扰细胞壁的合成)灭杀细菌的Ⅰ类抗生素药物,在药理上Ⅰ类和Ⅱ类药物联合应用可获得增效的效果。

(2)硫酸粘杆菌素+黄霉素的实验效果(促生长效果)比较理想,因此可作为硫酸粘杆菌素+杆菌肽锌的替代组合。

二、硫酸粘杆菌素的用法用量及作用

1、用法:将其拌入饲料中投喂给家禽和家畜即可。

2、用量:对犊使用时每1000公斤饲料可添加10-40克硫酸粘杆菌素;对处于哺乳期的猪使用时每1000公斤饲料可添加10-40克硫酸粘杆菌素(仔猪的用量为2-20克);对鸡使用时每1000公斤饲料可添加2-20克硫酸粘杆菌素;对猪和鸡使用后具有7天的休药期。

3、作用:可用于防治由敏感菌引发的感染,同时能促进畜禽的生长;对革兰氏阴性菌(尤其是大肠杆菌、沙门氏菌、绿脓杆菌等细菌)具有强抑制作用。

相关问答更多>>