青瓜网>三农问答>什么是碱性农药和酸性农药的区别

什么是碱性农药和酸性农药的区别

时间:2020-09-06 13:17:32 来源:网络投稿 编辑:三农问答团队

要问什么是碱性农药和酸性农药的区别,据悉农药为碱性农药还是酸性农药需要根据农药的ph值来确定,如果ph值大于7,则为碱性农药,常见的有波尔多液、松脂合剂、石硫合剂等;ph值小于7,则为酸性农药,常见的有硫酸铜、硫酸锌、乙烯利水剂等。

一、什么是碱性农药

农药为碱性农药还是酸性农药需要根据农药的ph值来确定,如果ph值大于7,则为碱性农药,ph值小于7,则为酸性农药。常见的碱性农药有波尔多液、松脂合剂、石硫合剂、五氯酚钠,这些农药在使用过程中不能与乐果、甲胺磷、呋喃丹、稻瘟净等药剂混合使用。

1、波尔多液:是一种无机铜素杀菌剂,主要成分为硫酸铜、生石灰和水,比例为硫酸铜:生石灰:水=1:1:100。

2、松脂合剂:由水,松香和氢氧化钠或者碳酸钠制成,主要用于灭杀害虫和螨灯,比例为松香:氢氧化钠:水=3:2:10。

3、石硫合剂:是一种无机硫杀虫剂,由石灰,硫磺和水制成,主要用于杀菌、杀虫、杀螨,比例为石灰:硫磺:水=1:2:10。

4、五氯酚钠:是一种触杀型灭生性除草剂,主要用于防治稗草、瓜皮草、舌草、水马齿等杂草,也可以用于防治褐腐病,消灭蚂蟥钉螺等生物。

二、碱性农药和酸性农药的区别

1、酸性农药ph值小于7,碱性农药ph值大于7,这是二者之间最大的区别。

2、中性农药之间、酸性农药之间以及中性农药与酸性农药之间可以混合使用,而波尔多液,石硫合剂等碱性药剂不能与大多数有机磷杀虫剂混合使用,比如敌敌畏,敌百虫。

3、与紫色甘蓝的汁液混合,碱性农药会使汁液变成酒红色。

相关问答更多>>