青瓜网>三农问答>速效复合肥可以兑水浇花吗怎么用

速效复合肥可以兑水浇花吗怎么用

时间:2020-09-06 13:13:27 来源:网络投稿 编辑:三农问答团队

要问速效复合肥可以兑水浇花吗怎么用,据悉速效复合肥中包含了氮、磷、钾三种元素,能够给花卉提供所必需的营养物质,在使用时,一般将复合肥按照比例兑水溶解后浇花;其中兑水比例根据复合肥中氮磷钾的含量以及植物的需肥量来决定。

一、速效复合肥可以兑水浇花吗

速效复合肥可以兑水浇花,因为速效复合肥中包含了氮、磷、钾三种元素,能够给花卉的生长提供所必需的营养物质。一般适用于月季风信子石榴等喜欢碱性环境的植物,不适用于红掌、朱顶红、春兰等喜欢酸性环境的植物,另外在使用过程中要控制好肥料的浓度。

二、怎么用

1、兑水使用:在使用过程中,兑水比例根据复合肥的浓度以及植物的需肥量来决定。如果是氮磷钾含量为15%-16%的复合肥,肥料与水按照1:1000的比例混合,搅拌均匀;如果是复合肥中氮磷钾含量高、植物不喜肥以及土壤较干旱这几种情况,可以将复合肥的浓度稍微降低,反之可以将复合肥的浓度稍微提高,但是一般情况下,复合肥兑水浓度最好不要超过千分之三。在兑好水后,将肥液浇在土壤表面,不能浇在植物叶片上。

2、直接使用:将复合肥颗粒埋在土壤里面,但是应与植物的根部保持一定距离,避免出现烧根;或者将复合肥颗粒放置在土壤表面,这样复合肥既会溶解,但又不会溶解过快,避免了植物烧根。

相关问答更多>>