青瓜网>三农问答>决明子一亩地产量多少如何提高产量

决明子一亩地产量多少如何提高产量

时间:2020-09-06 13:11:33 来源:网络投稿 编辑:三农问答团队

要问决明子一亩地产量多少如何提高产量,据悉决明子是豆科中的一年生草本植物,4月份到5月份播种,9月份到10月份收获,一般每亩地产量在200-250kg左右。每亩施加种子2-3kg,定植幼苗的株间距控制在25-30cm,行间距控制在25-28cm。

一、决明子一亩地产量多少

决明子是豆科中的一年生草本植物,4月份到5月份播种,9月份到10月份收获,一般每亩地产量在200-250kg左右,中间受到天气环境以及种植户管理方式的影响,会有所波动。播种时,每亩地一般施2-3kg的种子;定植时,幼苗的株间距控制在25-30cm,行间距控制在25-28cm;采收时,需等到果实成熟,变得饱满坚硬。

二、如何提高产量

1、种植地点:选择排水性较好、地势平坦、向阳的地方种植,播种前对土地进行深翻。

2、种子选择:对种子进行筛选,剔除掉破碎的种子,然后将种子放入水中,去除掉空粒种子和瘪粒种子。

3、播种处理:用50℃的温水混合新高脂膜浸泡种子一天一夜,能够有效防治病虫害,提高种子发芽率,播种时,用地膜覆盖可显著提高决明子的产量和质量。

4、肥料管理:每亩地施加2000kg的农家肥,以及60kg的过磷酸钙作为基肥使用;后续追肥,每亩施加1000kg的农家肥,15千克的尿素,施完肥后立即浇水。

5、水分管理:在整个生长期间都要保持土壤的湿润度,特别是花期;如果遇到连续的阴雨天气,及时排水。

6、病虫害防治:做好病虫害防治工作,使用40%灭菌丹400-500倍液防治灰斑病以及轮纹病;使用40%乐果乳剂2000倍液防治蚜虫

相关问答更多>>