青瓜网>三农问答>决明子种植方法

决明子种植方法

时间:2020-09-06 08:35:36 来源:网络投稿 编辑:三农问答团队

要问决明子种植方法,据悉选择排水良好、土层深厚、疏松肥沃的沙质壤土地块种植决明子,整地施基肥后进行播种,播种以条播为宜,行距50-70厘米,苗高3-6厘米时,进行间苗,苗高10-13厘米时定苗,株距30厘米左右,后期加强肥水管理和病虫害防治、中耕除草等工作,9月下旬秋分时期开始开始决明子。

一、选地整地

种植决明子以排水良好、土层深厚、疏松肥沃的沙质壤土为佳。在选好的地块中亩施圈肥2000-2500千克、过磷酸钙25千克,均匀撒在地面上,耕翻、耙细整平。

二、泡种播种

先把决明子的种子放到温水中浸泡一天的时间,捞出来,晾干之后再种到地里。播种以条播为宜,行距50-70厘米,开5-6厘米深的沟,将种子均匀撒在沟内,覆土3厘米,稍加镇压,然后稍微浇点水,不要浇太多,要不然种子容易泡坏,播后10天左右出苗。

三、间苗定苗

苗高3-6厘米时,进行间苗,把弱苗或过密的幼苗拔除;苗高10-13厘米时定苗,株距30厘米左右。在间苗和定苗同时进行松土锄草,保持土壤疏松。

四、田间管理

1、苗高35厘米左右,亩施过磷酸钙20千克、硫酸铵10-15千克,混施于行间,然后中耕培土,把肥料埋在土中,可防止植株倒伏。决明子比较耐旱,土壤保持一般湿度均可正常生长,天旱时,适当浇水。

2、决明子病害以灰斑病为主,病源是真菌中的一种半知菌,主要危害叶片,发病前或发病初期喷500倍的65%代森锌液或800-1000倍的50%退菌特液防治。虫害以芽虫为主,用乐果乳剂配成200倍溶液喷洒防治。

五、采收

9月下旬秋分时期决明子逐渐成熟,待荚果变成黄褐色时开始收获,将全株割下晒干,打出种子,去净杂质,即成药材。

相关问答更多>>