青瓜网>三农问答>五味子种植技术与栽培管理

五味子种植技术与栽培管理

时间:2020-09-06 08:34:14 来源:网络投稿 编辑:三农问答团队

要问五味子种植技术与栽培管理,据悉选择在土壤疏松肥沃、排水良好的微酸性沙质壤土地块种植五味子,整地、施基肥、做畦后进行播种,播种时间为5月上旬至6月中旬,播种方式为条播或撒播,行距10厘米,覆土1.5-3厘米,播种后搭棚架,盖草帘或苇帘等遮荫,适当浇水,翌年春季返青前进行移栽,行距1.5米,株距60厘米,后期加强田间管理。

一、选地整地

种植五味子应该选择靠近水源、背风向阳的地块,要求土壤为疏松肥沃、土层深厚、排水良好的微酸性沙质壤土,选择好种植地亩施厩肥2000-3000千克,深翻20-25厘米,耙细整平作高畦,畦宽120厘米、高15厘米、长10-20米。

二、播种

1、在5月上旬至6月中旬播种经过处理的种子,播种方式为条播或撒播,条播行距10厘米,覆土1.5-3厘米,每平方米播种量30克左右。

2、也可于8月上旬至9月上旬播种当年鲜籽,即选择当年成熟度一致,粒大而饱满的果粒,搓去果肉,用清水漂洗一下,控干后即可播种。

3、播种后搭1-1.5米高的棚架,上面用草帘或苇帘等遮荫,土壤干旱时浇水,使土壤湿度保持在30%-40%,待小苗长出1对子叶时撤掉覆盖物,长出3-4片真叶时逐渐撤掉遮阳物。翌春即可移栽定植。

三、移栽

在翌年春季返青前或秋季落叶后进行移栽,以春季移栽为好,傍晚及阴天移栽成活率高。移栽行距1.2-1.5米,株距50-60厘米,在立架两旁各移栽1株幼苗,每亩地移栽幼苗1750-2210株。

四、田间管理

1、五味子生长期间怕旱,需要时刻保持土壤的湿润程度,五味子也非常的怕涝,一旦遇上雨季,需要及时将田间多余的水分排出。五味子的花期和果期对水分的需求比较大,一般3-4天浇一次水,其他时期一般5-7天浇一次水。

2、五味子的生长比较缓慢,所以需要经常施肥,勤施薄肥,整个生长期需要养分最多的时间是在长叶时,平均一亩需要10-20千克农家肥、5-10克磷肥,开花期需要15千克钾肥,10千克磷肥,促进果实成熟。

3、春剪一般在枝条萌芽前进行,剪掉过密果枝和枯枝,剪后枝条疏密适度,互不干扰;夏剪一般在5月上中旬至8月上中旬进行,主要剪掉基生枝、膛枝、重叠枝、病虫枝等。

4、防治叶枯病,可以在发病初期使用波尔多溶液进行喷洒,连续喷洒3-4次即可;卷叶虫可以使用敌百虫溶液或是乐果乳溶液进行喷洒防治。

相关问答更多>>