青瓜网>三农问答>五味子盆景怎么养

五味子盆景怎么养

时间:2020-09-06 08:33:40 来源:网络投稿 编辑:三农问答团队

要问五味子盆景怎么养,据悉将肥沃、排水好、湿度适宜的土壤放进30-40厘米的瓦盆种植五味子,盆底加入饼肥骨各5克,提高肥力。准备好长有3-4个分枝、高度为60-100厘米的二三年生苗,每盆栽一株,适当浇水,加强肥水管理,冬季休眠期剪去病虫枯枝、细弱枝,生长期间摘心增加分枝,以增加结果数量,另外发生病虫害及时防治。

一、选择盆土

用30-40厘米的瓦盆种植五味子,五味子适应性强,对土壤要求不严,弱碱性、中性、弱酸性土壤皆能正常生长,然而五味子耐旱性较弱,自然条件下,在肥沃、排水好、湿度均衡适宜的土壤上发育最好,因此盆景栽培建议用偏弱酸性的腐殖土混合沙土进行栽培,盆底加入饼肥骨粉各5克。

二、栽培

每盆栽一株,一般栽长有3-4个分枝、高度为60-100厘米的二三年生苗,栽后浇定根水,栽时宜带土球,保证尽快缓苗成活。

三、肥水管理

生长期间,每隔10-15天追施氮磷钾复合肥一次,开花前、花后及果实膨大期,各追施1%磷酸二氢钾加1%尿素液或10%人畜粪尿。生长期每3-5天要浇一次水,夏天烈日高温,1-2天要浇水一次。

四、田间管理

1、春季发芽后要搭架立支柱,并及时绑缚向上生长。如果雄株不足,要进行人工辅助授粉。冬季休眠期,要剪去病虫枯枝,细弱枝、密生枝,对结过果的枝条,适当短截回缩,生长期间还可摘心增加分枝,以增加结果数量。

2、黄叶病主要危害植株的叶片,而且还是新叶,可用黄叶灵兑水稀释250倍后喷雾,间隔半个月喷雾一次,效果极好,另外还可以和甲基托布津、代森锰锌搭配一起使用。白粉病也是五味子常见的一种病害,一般发生在6月时,还会和黑斑病一起发作,发病时叶片出现不规则的病斑,到了病情后期病斑出出现白色的小颗粒状物,可用石硫合剂或粉锈宁、甲基托布津喷洒防治。

3、如果病情较严重,可用粉锈灵搭配代森锰锌混合防治,根据植株大小以及病情严重程度调制浓度。5-7月份,易发生叶枯病,可用1∶1∶200的波尔多液防治。如发生卷叶虫,可用酯类农药防治。

相关问答更多>>