青瓜网>三农问答>柴胡种植方法及时间

柴胡种植方法及时间

时间:2020-09-06 08:32:58 来源:网络投稿 编辑:三农问答团队

要问柴胡种植方法及时间,据悉播种前半个月除草、整地、施基肥,在温水中泡种2小时,三个小时后需要让种子的部分面积露出水面,浸泡总时长不能超过6小时,最后埋入土里催芽。行距15米,开沟的深度2厘米,将种子均匀撒在沟内并覆土,幼苗长到7厘米时进行移栽,行距控制在15-20厘米,株距控制在7-10厘米。柴胡可在冬季或者春季播种。

一、柴胡种植方法

1、整地

播种前需要提前半个月清理杂草,随后释放一定的农家肥堆肥,土壤要深翻。其次土质不能带有粘性或者过于湿润,地形最好是呈现一定的坡度。

2、处理种子

将种子完全浸泡在温水中2小时,3个小时后需要让种子的部分面积露出水面,一个小时翻动一次,翻动3-4次,浸泡总时长不能超过6小时,温度控制在40℃左右,最后埋入土里催芽。

3、播种与移栽

把畦上浇足水,每行的距离在15-18厘米,开沟的深度要在1.5-2厘米,然后把种子均匀撒在沟内,覆盖好细土,覆盖厚度1厘米。播种完成后的10-12天即可出苗。等到幼苗长到7厘米时进行移栽,移栽的时候注意好距离,行距控制在15-20厘米,株距控制在7-10厘米,移栽完成之后适当浇水缓苗。

4、肥水管理

移植时放置少量肥料即可,投放量控制在20克左右,均匀的放置在孔位周围。后续追肥3次左右,视具体情况而定,一般分别在出现花蕾、开花、及收获前一个月时追肥一次。中间如果突然过于干燥需要及时补充水分。

二、柴胡种植时间

柴胡可在冬季或者春季播种,但是为了产量建议在冬季播种,经历过冬季的蛰伏,会将一些不合格的种子排除掉,春季就可以视情况补种,这样就一定程度的保证了产量问题。

三、柴胡种植的注意事项

1、种子的选择

通常选择当年采摘,并且颗粒饱满的种子是比较好的,尤其也要注意科学的保存,要注意没有病虫害才行,不然也是会影响到发芽率的情况。

2、土壤的选择

将选好的土地进行一次深入的翻耕,最好是施以一定的基肥,不管是农家肥还是的粪便都是可以的,更好的保证土壤肥沃程度,然后进行耙平处理,保证土质疏松。

相关问答更多>>