青瓜网>三农问答>莎稗磷对什么草有用使用方法

莎稗磷对什么草有用使用方法

时间:2020-09-06 08:30:58 来源:网络投稿 编辑:三农问答团队

要问莎稗磷对什么草有用使用方法,据悉莎稗磷是一种选择型除草剂,主要用于移栽水稻田,能够有效防治稗草、光头稗、千金子、碎米莎草、异型莎草、舌草、飘拂草、尖瓣花等一年生禾本科杂草和莎草,但是在杂草长大后,防治效果会有所下降。

一、莎稗磷对什么草有用

莎稗磷是一种选择型除草剂,主要用于移栽水稻田,能够有效防治稗草、光头稗、千金子、碎米莎草、异型莎草、鸭舌草、飘拂草、尖瓣花等一年生禾本科杂草和莎草,但是对于多年生莎草科杂草没有作用。莎稗磷一般在杂草刚萌发时使用,能够发挥出最好的效果,随着杂草不断生长,药效会越来越差。

二、莎稗磷的使用方法

1、一次性施药:一般选择在稗草二叶之前使用,如果是单用莎稗磷,每亩地使用60ml的30%莎稗磷乳油兑水15-20kg喷洒;如果是混用,每亩地使用60ml的30%莎稗磷乳油+10g的30%威农/10g的10%草克星/20g的10%农得时/15g的15%太阳星兑水15-20kg喷洒,施药后水层控制在3-5cm,但不能超过稻苗心叶,并保水7-10天。

2、分期施药:第一次施药选择在水稻移栽或种植前5-7天,仅单独使用莎稗磷,每亩地使用50ml的30%莎稗磷乳油兑水15-20kg喷洒;第二次施药选择在水稻移栽或种植后15-20天,与其他药物混合使用,每亩地使用50ml的30%莎稗磷乳油+10g的30%威农/10g的10%草克星/20g的10%农得时/15g的15%太阳星兑水15-20kg喷洒,施药后水层控制在3-5cm,但不能超过稻苗心叶,并保水7-10天。

3、拌土施药:使用50-60ml的30%莎稗磷乳油与15-20kg的细土混合在一起。搅拌均匀,撒在田间。

相关问答更多>>