青瓜网>三农问答>太湖猪能长多大,优缺点分析

太湖猪能长多大,优缺点分析

时间:2020-08-24 08:39:55 来源:网络投稿 编辑:三农问答团队

要问太湖能长多大,优缺点分析,据悉成年太湖公猪一般能长到150-200公斤左右,母猪则一般能长到150-180公斤左右。太湖猪的品种较多,以梅山猪、枫泾猪和嘉兴黑猪为例,当梅山猪的体重处于25-90公斤时其日增重为439克左右;枫泾猪的日增重一般为332克左右;嘉兴黑猪的体重处于25-75公斤这个阶段时其日增重为444克左右。

一、太湖猪能长多大

一般情况下,成年太湖公猪能长到150-200公斤左右,成年太湖母猪则能长到150-180公斤左右。太湖猪是一个统称,它的品种较多,其生长速度也各有不同,以梅山猪、枫泾猪、嘉兴黑猪为例,当梅山猪的体重处于25-90公斤这个阶段时其日增重为439克左右,每公斤增重所消耗的精料为4公斤左右、青料为3.99公斤左右,折合消化能为12.34兆卡;而枫泾猪的日增重一般为332克左右,每公斤增重所消耗的精料为3.34公斤左右;嘉兴黑猪的体重处于25-75公斤这个阶段时其日增重为444克左右,每公斤增重所消耗的精料为3.82公斤左右、青料为0.21公斤左右,折合消化能为10.84兆卡,消化的粗蛋白为437克。

二、太湖猪优缺点分析

1、优点

(1)太湖猪的繁殖性能较高(尤其是二花脸猪、梅山猪),其初产时的平均产仔数为12头左右,经产母猪的平均产仔数为16头以上,若母猪产过3胎以上,则之后每胎可产20头左右的猪仔,优秀的母猪更是每窝可产仔26头左右,甚至还有过达到42头的记录。

(2)太湖猪的遗传性能比较稳定,它与瘦肉型猪种结合杂交的优势较强,目前太湖猪常用作长太母本(长白公猪与太湖母猪杂交的第1代母猪)开展三元杂交。

(3)太湖猪的肉质较鲜美且较独特,其胴体的瘦肉率为38.8%-45%,肌肉的PH值为6.55,肉色评分接近3分;其肌蛋白的含量为23%左右,氨基酸的含量(天门冬氨酸、谷氨酸、丝氨酸、蛋氨酸、苏氨酸)要比其它品种高;其肌间脂肪的含量为1.37%左右,肌肉大理石纹的评分为3分。

2、缺点

太湖猪的主要缺点为生长速度较慢、瘦肉率较低,但如果在太湖母猪与长白公猪交配所产下的后代中选留母猪进行繁殖,那么便可以克服这些缺点。

相关问答更多>>