青瓜网>三农问答>去年的玉米种子今年还能种吗,产量会低吗

去年的玉米种子今年还能种吗,产量会低吗

时间:2020-08-20 12:35:20 来源:网络投稿 编辑:三农问答团队

要问去年的玉米种子今年还能种吗,产量会低吗,据悉储存的好的种子是可以种植的,种子的活力较为不错的情况下,一般种子的活力程度和储存时间的长短、储存的环境有很大的关系,而大多数的种植户都是将种子放在自己家中储存,冬季还好,而夏季的高温会影响储存的效果,还有春秋季的高湿天气容易导致种子发霉和腐烂。

一、去年的玉米种子今年还能种吗

去年的玉米种,如果储存的好的话是可以在今年使用的,种植的关键在于种子的活力,种子的活力和储存时间的长短、储存的环境有很大的关系,一般种植户都是将种子放在自己家中储存,冬季的影响比较小,而夏季炎热的气温会对种子是一个考验,还有就是在春秋季节的湿度比加大,因此种子也容易发霉和腐烂,像这类种子就是不可以再用的。

二、去年的玉米种子产量会低吗

1、去年的玉米种子在今年用于种植,或多或少的会导致产量降低,一般陈年的种子不如当年的种子的发芽率高,尽量不用陈年种,如果要用的话,可以先用少量的种子进行试播,看看其发芽率如何,然后再做定夺。

2、如用100粒种子放在沙盘中并掺入少量的水,然后将盘放置阳光下4-5天,最多1星期出芽,若是出芽率可以达到90%以上则可以用,若是出芽率低于86%就不要使用了,最多可以使用密植的方法。

3、因此在大田中大量使用陈年种是对产量有所降低的,如今的玉米种子都是杂交的,是不可以进行留种的,如果非要留种,最多不要超过3年,不然不是返祖就是不出芽的。

相关问答更多>>