青瓜网>三农问答>蜜蜂需要哪些营养物质?

蜜蜂需要哪些营养物质?

时间:2020-05-22 18:28:50 来源:网络投稿 编辑:三农问答团队

<a href=http://www.qinggua.net/nongpin/63867.html target=_blank class=infotextkey>蜜蜂</a>

1、蛋白质:蛋白质是生命最基础的物质,花是蜜蜂获取蛋白质最主要的来源,事实上蜜蜂不管是生长发育还是维持正常的机能都离不开蛋白质,例如蜜蜂幼虫期缺少蛋白质会发育不良甚至死亡。

2、脂类:脂类是蜜蜂正常生存的必须物质,蜜蜂所需的脂类物质主要靠类转化而来,事实上脂类对蜜蜂生长发育和生命活动都有不可替代的作用,例如工蜂蜡腺分泌的蜂蜡就是一种脂肪性物质。

3、糖类:糖类是蜜蜂主要的能量源泉,蜜蜂所需的糖类主要来自于植物蜜腺分泌的花蜜,蜜源丰富的季节蜜蜂大量采集花蜜并酿制成蜂蜜储备在蜂巢中,等到蜜源匮乏时蜂群便以储备的蜂蜜为食。

4、矿物质:矿物质是蜜蜂正常生存的必须物质,虽然蜜蜂对矿物质的需求量不多,但绝对不能缺少,蜜蜂所需的矿物质主要来源于花蜜和花粉,矿物质缺乏时蜜蜂还会从岩石或泥土上采集矿物质。

5、维生素:维生素是蜜蜂正常生存必须的营养物质,蜜蜂所需的维生素主要来源于花粉,事实上蜜蜂的生长发育、新陈代谢、生理活动等都离不开维生素,例如幼虫期缺少维生素将无法正常羽化。

6、水:蜜蜂和其他动物一样离不开水,一般情况下蜜蜂会从花蜜和露水上获取水分,另外蜜蜂对水的需求量受温度、湿度及蜂群活跃度等因素的影响,例如干燥且炎热的季节蜜蜂会到水源处采水。

综上所述,蜜蜂和其他动物一样需要六大营养物质,分别是蛋白质、脂类、糖类、矿物质、维生素和水,缺少任何一种营养物质蜜蜂都不能正常生存,例如幼虫期缺少蛋白质蜜蜂将无法完成发育,另外蜜蜂发育阶段不同各营养物质的需求量也大不相同。

相关问答更多>>