青瓜网>三农问答>蜂王物质(蜂王信息素)有什么作用?

蜂王物质(蜂王信息素)有什么作用?

时间:2020-05-22 18:28:25 来源:网络投稿 编辑:三农问答团队

<a href=http://www.qinggua.net/nongpin/63991.html target=_blank class=infotextkey>蜂王</a>

1、蜂王物质能吸引工蜂形成侍从圈,正常蜂群中工蜂时刻都围绕在蜂王的周围,并像侍者一样照应蜂王的需求,比如为蜂王提供食物和清理蜂王身上的垃圾等。

2、蜂王物质能抑制工蜂培育新蜂王,若蜂王物质相对不足或绝对不足工蜂便会修筑王台来培育新蜂王,例如蜂王有老弱病残时工蜂会修筑交替王台来交替蜂王。

3、蜂王物质能激励出巢去采集食物,例如自然分蜂后蜂王物质能激励工蜂采集花和重新修筑蜂巢培育幼虫,另外蜂王物质还能推迟工蜂从事采集工作的日龄。

4、蜂王物质能抑制工蜂卵巢的发育,这在蜂群失王后表现得最为明显,若蜂群失王过久部分工蜂便会卵巢发育而产卵,但工蜂只能产未受精卵且不能延续蜂群。

5、蜂王物质能吸引雄蜂追踪和发情,雄蜂与蜂王是在雄蜂圈中完成交尾的,只有先追上蜂王的雄蜂才能与蜂王交尾,交尾后雄蜂很快会因生殖器官脱落而死亡。

综上所述,蜂王物质(信息素)对蜂群至关重要,其一蜂王物质能吸引工蜂形成侍从圈,其二蜂王物质能抑制工蜂培育新王,其三蜂王物质能激励工蜂采集花粉和哺育幼虫,其四蜂王物质能抑制工蜂卵巢发育,其五蜂王物质能诱使雄蜂追踪和发情。

相关问答更多>>